Проблема фирм-однодневок

В рамках проведения выездной налоговой проверки организации ООО «Х» налоговая инспекция отказала в принятии налоговых вычетов по налогу на прибыль организации, доначислила сумму налога, наложила штраф и начислила пени за несвоевременную уплату налогов на сумму более 13 000 000 руб.

Свои действия сотрудники инспекции мотивировали тем, что контрагенты ООО «Х», оказывающие транспортные услуги, подпадают под признаки фирм-однодневок, а именно:

  • встречная проверка показала, что организации по юридическому адресу не располагаются;

  • лицо, указанное в качестве генерального о взаимоотношениях с ООО «Х», ничего не знает;

  • фактическое оказание услуг не подтверждено, так как отсутствуют товарно-транспортные накладные.

ООО «Х» самостоятельно обжаловало решение налогового органа в административном порядке, однако решение было оставлено без изменения.

ООО «Х» обратилось за помощью к адвокату.

Адвокатом было детально изучено решение инспекции и все доводы их правовой позиции. Совместно с бухгалтером организации была проведена тщательная проверка документов, имеющихся у ООО «Х».

Анализ огромного массива судебной практики, подзаконных и ведомственных актов не выявил сформировавшегося подхода к оценке аналогичных обстоятельств.

В результате проведенной выборки документов, подбора судебной практики, а также выстраивания правовой позиции, суд встал на сторону налогоплательщика и решение налогового органа о привлечении к ответственности было полностью отменено.