Приняты поправки в АПК РФ, призванные ускорить рассмотрение дел и унифицировать арбитражный и гражданский процессы

«02» марта 2016 года президент России В. В. Путин подписал законопроект о внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

Данный законопроект, разработанный и внесенный в Государственную Думу РФ Верховным Судом РФ осенью 2014 года, призван ускорить рассмотрение дел в арбитражных судах, а также унифицировать целый ряд процессуальных институтов арбитражного процесса с гражданским.

Данный 26-страничный документ предусматривает следующие основные изменения:

1)Вводится обязательный досудебный (претензионный) порядок урегулирования гражданских споров, несоблюдение которого повлечет возвращение искового заявления. Исключения из этого правила составят лишь некоторые категории дел (корпоративные споры, дела о несостоятельности (банкротстве), о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака и др.).

Экономические дела, возникающие из публичных правоотношений, также должны будут в обязательном порядке проходить досудебную стадию, если таковая предусмотрена действующим законодательством (e.g.: налоговые споры).

Срок, отведенный на претензионный порядок составляет 30 дней. Однако, что примечательно, предусмотрена оговорка: если законом или договором не предусмотрено иное.

2)Вводится институт судебного приказа (по бесспорным требованиям имущественного характера, в том числе, вытекающим из взыскания обязательных платежей, по требованиям, вытекающим из опротестованного векселя).

3)Меняется наименование судебных актов, принимаемых судами апелляционной и кассационной инстанции.

4)Вводится институт частных определений, de facto, аналогичный институту, предусмотренному в ГПК РФ.

5)Уточняется порядок упрощенного производства. В частности, решения по таким делам принимаются путем подписания только резолютивной части судебного акта и размещаются в сети Интернет не позднее следующего дня. В течение пяти дней с момента размещения, по заявлению лица, участвующего в деле, составляется мотивировочная часть.

Решение, принятое в порядке упрощенного производства подлежит немедленному исполнению и имеет сокращенный (15 дней) срок на обжалование.

При составлении мотивировочной части, срок на обжалование стандартный – 1 месяц.

6)Уточняется порядок кассационного обжалования некоторых судебных актов.

В целом, представляется, что данные нововведения сыграют положительную роль в упрощении и ускорении рассмотрения дел в арбитражных судах. В частности, упрощенное производство уже начало доказывать свою эффективность, во всяком случае, в других, помимо Москвы, регионах.

Вместе с тем, ряд новелл представляется недоработанным. Возникает ряд вопросов, поиск ответа на которые наводит на мысль, что некоторые институты арбитражного процесса, становятся мертвыми.

В частности, возникает вопрос относительно применения предварительных обеспечительных мер по иску в условиях обязательного досудебного порядка. В какой момент у стороны возникает право на подачу заявления о применении предварительных обеспечительных мер, предшествующих подаче иска: одновременно с направлением претензии? По истечении некоторого времени с момента направления претензии? или когда? Допустимо предположить, что возникновение права на подачу заявления о применении предварительных обеспечительных мер после истечения претензионного срока лишает такое заявление всякого смысла.

Также стоит отметить, что вопреки мнению очень многих представителей юридического сообщества, то и дело, всплывающих в интернете и в прессе, введение обязательного претензионного порядка не сможет существенно затянуть и осложнить процесс обращения в суд. Представляется очевидным, что стороны просто будут пользоваться предоставленным им правом и устанавливать в текстах договоров сокращенные сроки досудебного урегулирования спора.

В результате, благая идея, при ее детальном рассмотрении оставляет некоторые вопросы. Вероятно, эти вопросы будут разъяснены самим Верховным судом РФ после того, как станет ясно, как все эти изменения прижились в практике арбитражных судов.

Принятые в АПК РФ изменения вступают в силу с «01» июня 2016 года.