Право собственности на часть жилого дома или защита от недобросовестных соседей

В одном из поселений Калужской области находится дом, поделенный между тремя семьями. Дому уже около ста лет.

Конечно, за это время предки семей его достраивали, улучшали, что-то пристраивали. Площадь их домовладений изменялась. Но изменялась у всех по-разному.

И в один прекрасный день те соседи, кому принадлежала самая маленькая часть дома, внезапно заявили, что имеют право на часть домовладений каждого из других соседей или денежную компенсацию с них. Грозились подать в суд, отсудить все и просили передать деньги «по-хорошему».

Две другие семьи обратились за помощью к адвокату.

В ходе изучения обстоятельств дела выяснилось, что в регистрационных документах при указании актуальных схем и площадей значится долевая собственность по 1/3, что категорически отвергалось обратившимися к адвокату семьями.

В ходе дальнейшего изучения адвокатом всех обстоятельств дела выяснилось, что дом был поделен решением народного суда 1947 года. После получения адвокатом всех необходимых документов и доказательств было решено обратиться в суд (лучшая защита – это нападение).

Рассмотрев иск о признании права собственности, суд удовлетворил его. На основании данного Решения были внесены все изменения в регистрационные и инвентаризационные документы, а угрозы и шантаж со стороны недобросовестных соседей прекратились.