Первая попытка законно уйти от исполнения решений Европейского суда по правам человека

В Конституционный Суд РФ поступило первое обращение о возможности неисполнения решения ЕСПЧ на территории России (регистрационный номер обращения N928/15-01/2016).

Названное обращение поступило от Министерства юстиции РФ и касается Постановления ЕСПЧ по делу «Анчугов и Гладков против России» от 04.07.2013 г., согласно которому действующий в России абсолютный запрет для заключенных голосовать на выборах противоречит Европейской конвенции.

России было предписано предпринять действия по устранению и предупреждению выявленного нарушения (названного абсолютного запрета).

Из общедоступных источников стало известно, что председатель Конституционного Суда РФ В. Зорькин заявлял, что Постановление ЕСПЧ противоречит ч. 3 ст. 32 Конституции РФ.

Стоит напомнить, что в декабре 2015 года были приняты очень спорные изменения в ФКЗ «О Конституционном Суде РФ», согласно которым по запросу компетентного по защите интересов России федерального органа исполнительной власти Конституционный Суд РФ может рассмотреть возможность исполнения решения международного органа по защите прав и свобод человека. В случае если Конституционный Суд РФ примет постановление о невозможности исполнения решения международного суда, то никакие действия, направленные на его реализацию в РФ, могут не осуществляться.

Посмотрим, как принятый закон покажет себя в области практического правоприменения, а также какая реакция последует на это со стороны Международных органов.