Налоговые споры

Уплата налогов. Питер Брейгель младший 1620-1640 гг.«То, что может быть изъято, к имуществу не относится,» - утверждал древнеримский юрист Цельс.
Однако порой возмущает, что аппетиты сотрудников налоговых органов, особенно в случае невыполнения ими плана по администрированию, распространяются и на то, что изъято быть не может.
Внезапно они усматривают признаки фирм-однодневок в реальных контрагентах, обвиняют Вас, что у Вас неправильно оформлена выставленная Вам же счет-фактура, не говоря уже о просто фантастическом толковании условий заключенных договоров для целей налогообложения и постоянной путаницы, что есть налогооблагаемый доход, а что таковым не является.
Если к этому добавить, что с 2014 года уголовные дела по признакам составов налоговых преступлений (ст.ст. 199, 199.1., 199.2., УК РФ) возбуждаются независимо от воли налоговых органов и зачастую до окончания самой налоговой проверки, то получение уведомления о грядущем мероприятии налогового контроля или вынесение решения инспекции о привлечении к ответственности – поистине, «гром среди ясного неба». Особенно, если все бухгалтерские документы были изъяты оперативниками накануне визита налогового инспектора.
Согласно п. 10 ч. 2 ст. 2 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», оказывая юридическую помощь, адвокат участвует в качестве представителя в налоговых отношениях.
При изложенных обстоятельствах, от квалифицированного сопровождения налоговой проверки, защиты в рамках следствия, если таковое ведется, обжалования решения налоговой инспекции о привлечении к ответственности как в самой инспекции, так и в суде, зависит не только судьба денег и имущества, но порой и свобода должностных лиц организации.