Досудебное урегулирование споров

Запорожцы пишут письмо турецкому султану. И. Репин, 1880-1891 гг.Перефразируя древнюю китайскую мудрость, можно сказать, что лучший судебный процесс тот, которого не было.
В самом деле, представьте себе, сколько сил, времени и денег понадобиться для подготовки и сбора доказательств, грамотного и продуманного составления правовой позиции, отстаивания ее в суде, который, к слову, быстрее, чем за 9 месяцев, Ваш спор вряд ли рассмотрит. В конце концов, сколько придется отдать адвокату, который будет заниматься всем вышеописанным и разговаривать с Вами порой на  вообще непонятном юридическом языке. А если прибавить к этому еще и процесс исполнения судебного акта, который также ляжет на Вас (опрометчиво полагаться на эффективную самостоятельную работу судебных приставов)…
Зачастую, представив и посчитав все это, понимаешь: переговоры и соглашения – это то, что может быть выгодно всем, в то время как в суде проиграть могут обе стороны.
Поэтому не лишним будет напомнить, что, в силу ст. 11 Кодекса профессиональной этики адвоката, адвокат может способствовать примирению сторон.
Привлечение адвоката для ведения переписки, грамотного, с правовой точки зрения, составления претензий и ответов на претензии, непосредственного участия в переговорах могут способствовать мирному разрешению конфликта, уберечь от длительных и дорогостоящих судебных разбирательств. А оперативное консультирование и выявление правовых рисков в тех или иных действиях способно оградить от принятия опасного или излишне рискованного решения.