В Москве суд не допустил совместное банкротство супругов

В одной из недавних заметок, посвященной особенностям банкротства физических лиц была поднята проблема, касающаяся порядка применения положений законодательства о банкротстве физических лиц к банкротству супругов.

Гражданским и семейным законодательством предусмотрены институты совместного имущества супругов и совместных (общих) обязательств супругов.

Согласно ст. 45 СК РФ, общие долги супругов погашаются за счет общего имущества, а в случае его недостаточности – солидарно за счет личного имущества каждого из супругов.

Что делать с совместным долгом, если банкротится только один супруг? Он списывается полностью? Очевидно, что обязательство, в котором одному кредитору противостоят два солидарных должника не может быть прекращено банкротством только одного из них. Совместное обязательно становится личным посредством выбытия из него одного из солидарных должников? Можно ли для ухода от этих вопросов обанкротить супругов совместно?

Судебная практика по части разрешения обозначенных вопросов не отличается своим единством. Какие-то суды допускали ведение единой процедуры банкротства в отношении двух супругов – солидарных должников, что представляется наиболее логичным и обоснованным действием, другие – твердо стояли на позиции, что совместное банкротство солидарных должников-супругов в рамках одной процедуры невозможно. В частности, вторую позицию занял Арбитражный суд г. Москвы.

Справедливости ради стоит отметить, что данная практика до недавнего времени складывалась исключительно в рамках судов первой инстанции.

До рассмотрения судов апелляционной инстанции вопрос о совместном банкротстве должников-супругов не доходил.

И вот, «25» апреля 2016 года Девятым арбитражным апелляционным судом впервые в России рассмотрен вопрос о законности возбуждения (а точнее, отказа в таком возбуждении) процедуры банкротства в отношении должников-супругов.

Апелляционным постановлением № 09АП-12956/2016 по делу № А40-36201/2016 подтверждена законность определения об отказе в принятии совместного заявления о признании несостоятельными (банкротами) должников-супругов.

Таким образом, первым в России постановлением суда апелляционной инстанции указано, что банкротить супругов-должников совместно нельзя.

Значение данного акта трудно переоценить, так как он предопределит порядок разрешения вопроса о банкротстве супругов в рамках одной процедуры, как минимум, в рамках Москвы.

Конечно, такое решение представляется спорным, в нем есть как положительные моменты, так и отрицательные.

Чтобы более детально судить о них, необходимо дождаться изготовления судебного акта в окончательной форме.