Банкротство физических лиц

Аукцион за недоимки. Василий Максимов, 1881-1882 гг.Как иронично подметил М. М. Жванецкий в одном из своих сочинений: «В России появились первые в мире разорившиеся бедняки.»
С «01» октября 2015 года, вступили в силу поправки в Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»
Данные поправки впервые в истории российского нормотворчества и правоприменения устанавливают процедуру «очистки от долгов» для простых граждан, физических лиц.
Вступившие в силу нормы особенно актуальны в свете возросшего числа выданных гражданам кредитов и последующего падения платежеспособности все тех же граждан, в результате кризиса и неразберихи с курсами валют.
Еще с эпохи Древнего Рима, процедура банкротства предполагала собой порядок удовлетворения требования всех кредиторов должника в условиях недостаточности или полного отсутствия имущества, с последующим списанием (грубо говоря, прощением) остатка непогашенного долга.
Собственно, данная сущность банкротства, именно как процедуры «очистки от долгов», в не особо измененном виде сохранилась и в наши дни.
Освободиться от постоянных звонков банков и коллекторов, прекратить постоянные «нападки» судебного пристава-исполнителя, снять ограничение выезда за границу, которое этот судебный пристав наложил на Вас, наконец, получить возможность вновь свободно обращаться в банки, открывать там счета и получать зарплатные карточки, не боясь, что всю зарплату спишут в счет погашения долгов, которые, к слову, иногда существуют только на бумаге.
Процедура банкротства позволит это сделать.
Однако не стоит в радости сломя голову бежать банкротить себя. Стоит помнить, что процедура банкротства является сложной и долгой, содержит целый ряд правовых рисков. Эта процедура может затронуть не только Вас, но и членов Вашей семьи, а также всех людей, с кем Вы заключали какие-либо договоры и сделки, эта процедура требует привлечения финансового управляющего из числа арбитражных управляющих, которые будут, в прямом смысле, копаться в Вашем имуществе, Ваших сделках, а также выявлять признаки составов преступления (неправомерные действия при банкротстве (сокрытие имущества, документов и пр.) – ст. 195 УК РФ, преднамеренное и фиктивное банкротство – ст.ст. 196, 197 УК РФ соответственно). Кроме того, Ваши кредиторы, также получат прямое право копаться в Вашем имуществе и, в каком-то смысле, определять судьбу Ваших долгов (списать или реструктуризировать). А может, Вашим кредиторам самим покажется, что Вы совершаете преступление и они сделают все, чтобы Вас привлечь к уголовной ответственности.
Как видите, при неосторожной, неподготовленной инициации процедуры банкротства, ее результат может только ухудшить Ваше положение и, что самое страшное, положение Ваших родственников.
Обеспечить максимальную безопасность этой процедуры может только лицо, сведущее во всех тонкостях и нюансах применения законодательства о банкротстве, причем не только в части банкротства физических лиц, но всего закона в целом, так, как он и будет применяться к Вам в целом, а не только в части банкротства физических лиц), кто искушен в вопросах применения действующего закона, ориентируется в судебной практике, а также знает различные юридические хитрости и уловки.
За годы работы мною была оказана юридическая помощь по сопровождению очень большого количества дел о банкротстве самых разных масштабов. Среди моих партнеров есть арбитражные управляющие с многолетней практикой и опытом работы.
Банкротство – это та процедура, где ни к воем случае нельзя спешить и полагаться на авось, только грамотное юридическое сопровождение этой процедуры позволит уберечь Вас от негативных последствий, возможных по итогам «очистки от долгов».